聯合國世界文化遺產,古色古香的舊城市
尼泊爾的五彩旗,象徵著祝福,而風會將祝福吹佛到風吹向之處
Boudhanath 世界最大博拿佛塔,像是一雙眼盯著世人
票價400盧比,地方不大約2小時左右可以逛完
這裡有著超過一千五百年的歷史,被列入世界文化遺產喔
他以中央一座圓拱頂上豎立著,且四面皆有一雙佛眼的塔頂
從底座到塔尖分五個部分,象徵「天、地、水、火、風」五大元素
主塔四面是紅、白、藍三種顏色的彩繪佛眼,象徵佛陀無所不在地關注世人
寺廟區域雖然不大,但附近有非常多當地的小店
以及喝茶放鬆休息的地方
加德滿都的猴子寺廟 Swayambhunath
除了猴子之外還有很多可愛的狗狗
這裡的猴子不怕人,而且會和人一樣坐在山坡邊看風景?
寺廟周圍都有喝茶的地方
從猴廟可以遠眺整個加德滿都
天氣好甚至可以看到喜馬拉雅山
我去的時候天氣比較差,不過在夕陽的時候整個天空顏色還是很夢幻
在抵達寺廟前也有許多工藝品店
當然不可少的就是許多當地人的小小騷擾
雖然賣的東西不貴,但頻率不算太低還是希望他們能放棄糾纏
在Thamel市中心的杜巴廣場(王宮廣場)早上要付門票,晚上來就不收費了
不過晚上來基本上也很難看清楚雕刻了
皇宮雖然出入口有好幾個,但身為外國人的我們是很難逃過不買票的
這裡有好幾座建築已經因為天災被毀
不過最有趣的性廟倒是保護得很好,所有的雕刻和動作還是清楚地掛在建築物上
大家可以從四面八方觀賞,真的蠻精彩的
這裡也有很多攤販,甚至賣菜的阿姨們聚集在廣場
有趣的是,雖然是保存下來的古蹟
卻有許多人坐在古建築上,甚至在上面擺攤
許多在地人也會在寺廟上約會或吃飯
還有許多人來到這裡為了就是看一眼加得滿都的女神
我個人對建築比較有興趣,並沒有特別等在窗口
在這裡最常吃的食物不外乎就是咖哩和餃子
這裡稱餃子為momo,尼泊爾人準備菜的時間很長尤其是momo
有人說為了準備好吃的momo,他們必須去殺一整頭牛
有時候點Chapati的甩餅也要等很久
不過這就是他們的生活態度和現做的堅持吧
隔天我們飛往波卡拉,準備去Poonhill三天兩夜的健行
記得在機票劃位的時候要跟他說,你想要坐在看得到山的位置
只有一兩位通常他會願意畫位給你,一整群人就沒有辦法要求了
畢竟還是要平衡飛機的重量,如果不幸去程真的沒坐到
或許可以把機票票根留下,回程再問一下試試看
其實在機場也能看到遠方的雪山唷
雖然4月了,但波卡拉海拔也有將近900公尺,雖然比加得滿都還低
不過地理位置比較空曠,還是覺得蠻冷的
尼泊爾最出名的就是爬山,不過有山就有河,這一趟最主要的目的
其實還是泛舟,爬山只是順便而已~
其實在飛機上沒有看到雪山沒有關係
在波卡拉基本上天氣好都看的到遠方的山頭,飯店房間選對方向就好
這一趟我們是去Poon Hill,我陪伴大家上山這一趟老實說,超!痛!苦!
現在尼泊爾登山都必須請在地嚮導了喔!他們是否專業真的要好好評估
我的高山症很嚴重,狀況不好在1800公尺就會發作了
很不幸第一天又剛好下雨,我們的嚮導並沒有及時注意到我的狀況
即使我已經提了好幾遍我身體不適,最後我還是硬上了山屋
Poon Hill 海拔高度是3210公尺,大家其實都適應的蠻好的
三天的行程兩天在山屋過夜,吃飯都在餐廳用餐
算是登山健行非常簡單的行程選擇
我們從波卡拉出發到村莊,進行了小小的祝福儀式
點上了紅色粉末象徵著祝福,以及彩色絲巾表示歡迎
車子一直載我們到沒有辦法繼續往前開的地方,大家就得下車開始走路啦
約兩個半小時的路程我們已經來到Ulleri(海拔2000公尺左右)
由於海拔上升的太快,誰叫我懶得走路,非常大的可能性造成我高反的原因
有些人會選擇從Nayapul開始走,海拔1000左右慢慢適應高度
如果你和我一樣有高返的問題,建議不要直接就拉到Ulleri
行程開始約2小時下起了雨,天氣也變冷
我們用午餐的地方海拔已經來到2400,我這時候開始吃不下、頭很痛
我最後的決定就是隔天趕快下山,所以並沒有回頭
總之我們來介紹一下山屋吧,山屋是兩人一間,沒有暖氣
雖然有浴室但並沒有熱水,我是直接決定兩晚都不洗澡
這個澡洗下去,我真的要叫直升機下山了
山屋的樓上是餐廳,這一趟所有的餐廳點餐都等了非常久
建議大家先詢問嚮導能不能在山下就先點餐
不然一等都是以小時計算喔
第一晚我們還點了Tongba(通巴)請大家喝,沒想到我根本無法飲酒
通巴是在地人自己釀的米酒非常特別,要事先預約才喝的到喔!
我有嘗了一口真的很讚,請記得告訴你的嚮導
慶幸我的夥伴們隔天都有順利上到山頂看日出,大家也都健健康康的
我並不會覺得可惜自己沒有上去,我很開心沒有死在山屋順利起床
隔天起來我依舊不適,邊走邊吐的情況下
嚮導才意識到問題的嚴重性,這時候才詢問我要不要下山
就會一路下山了,與其另外叫車且往回走,我人都已經在山屋折磨了一晚
我當然不要走回頭路,如果今天要繼續往上爬,我就會有不同的決定了
隔天其實還有騎馬下山的選擇,預算考量我還是堅持自己把整趟路走完了
騎馬的費用我記得是100美金,費用雖不高也不便宜
走到第二天過夜處,已經下降到海拔2650公尺,我已經好了一半
高山症最有效的治療方式真的就是下降高度
容易高返的人,建議還是慢慢爬升,吃藥並不能解決問題
第二天的山屋有熱水澡!不過浴室是在房間外
加上天氣實在太冷,我當然還是不願意洗澡,這溫度不會流汗呆揪母~
這裡用早餐的時候真的非常享受,背景就是魚尾山
日出的時候整片山景像是被按下了慢放鍵,時間的流動變得好緩慢
太陽則是從群山之中不趕時間的把整個山谷照亮
那份感動只有在現場的夥伴們才能共享了
因為太喜歡,我們這群夥伴甚至有人來訪第二次呢
下山的過程倒是快了很多,路上遇見好多動物
需要借過的牛、羊和驢子們,看起來相當習慣遊客
我們在行程最後經過了一個古老的村莊
許多屋子搭建的方式很像台灣的石板屋
很難想像如果沒有觀光客,原來他們的生活樣貌是甚麼樣子
這裡有許多物資,還是依靠人力搬上來的,所以費用一定會比山下高出許多
重物就會依賴馬和驢,作為搬運的交通工具
在這裡或許從中得利的人,一直都不是原來住在這裡的人吧
回到馬路之後,我們討論是否要直接坐車回波卡拉
還是切西瓜搭纜車快速下山回到市區
我們的決定當然是切西瓜!快快回飯店洗澡,還能出去逛逛喝酒
搭纜車回去的風景也是最棒的,直接省下兩小時的車程
再讓我選一次的話,當然還是要搭纜車
下一篇尼泊爾泛舟+奇旺國家公園
我們下回見~
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